Главная › Рецепты › Блины и Панкейки (Масленица)
Блины и Панкейки (Масленица)
Масленица считается языческим праздником. В этот период славяне прославляли бога Солнца Ярилу, позже масленичная неделя трансформировалсь в гулянья, после которых следует период строгих ограничений не только в еде, но и в повседневной жизни.
Понедельник – встреча
В первый день масленичной недели день принято выпекать первый блин, угощать неимущих и вспоминать усопших. Вначале недели делали чучело зимы и устанавливали на центральной площади, где оно стояло все семь дней.
Вторник – заигрыш
Этот день назвали Заигрышем неспроста. В старину в этот день молодые люди устраивали смотрины, выбирали невест и сватались.
Среда – лакомка
В этот день принято было ходить к теще на блины. Считалось, чем лучше теща примет зятя в этот день, тем лучше сложатся отношения ее дочери с новой семьей.
Четверг – разгуляй
С этого дня начинались масштабные гулянья: кулачные бои на площади, покатушки на лошадях и конкурсы.
Пятница – тещины вечерки
В пятницу тещи могут нанести ответный визит, причем, готовить блины в этот день должен мужчина. Считается, что это помогает наладить внутрисемейные отношения.
Суббота – золовкины посиделки
Теперь пришел черед угощать блинами свекра со свекровью.
Воскресенье – день прощения
В Прощеное воскресенье принято отпускать обиды и извиняться перед другими. Этот день стоит провести спокойно и без ссор. Принято устраивать масштабные гулянья и сжигать чучело, приближая приход весны.
Угостить близких можно тонкими дрожжевыми блинами, которые отлично сочетаются с грибной начинкой, икрой или рыбой. На Масленицу также можно испечь шоколадные блинчики с начинкой из творожной массы или удивить гостей тонкими кабачковыми блинчиками. Детей в этот праздник можно порадовать разноцветными блинчиками с натуральными красителями.